塾長の授業日誌

HOME › 塾長の授業日誌 › レシピ

レシピ

2013年11月16日

 今日は午前10時~午後11時まで自習室開放。午後の時間帯は満席でした。いままだ何名も残って勉強中。明日は、

午前9時から開放。度々言ってますけど、休日こそ朝から勉強です。午後から始めると、昼間が短く感じられますよ。

 

 勉強のやり方について。 料理と同じだと思うんです。料理はレシピ通りに材料をそろえて、分量どおりに、レシピ通りに

つくれば、おいしくできます。ただ、ちょっと自己流に味付けしてみたり、火加減を変えたり、時間を短くしたりすると、レシピ

通りにつくった場合とは味が違ってきます。もちろん、その方がおいしい場合もあるかもしれませんが、まずはレシピどお

りに作ることができてからのアレンジだと思います。

 

 勉強も同じ。指示したことは、まずその通りにやる。。やっていく中で、こっちの方が覚えやすいとか、理解しやすいと

か、分かるようになります。 いきなりの自己流はダメ。まずは、指示されたことを徹底的にその通りにやってください。

 

 センター試験まで、あと2ヶ月。公立高校入試まで110日ほど。 さっき休塾日を数えたら、3月までに、トータルで3日し

かなかった。逆に言えば、それだけ、学習する環境は整っているということ。本気で勉強したいキミのチャレンジを待って

います。

 

 


ホームページからのお問い合わせはこちらから。お電話でのお問い合わせは087-898-4223(授業・面談を最優先するため、授業・面談時間中は電話に出られない場合があります。留守番電話にて用件を承ります。)

このページの先頭へ